Il meccanismo d’azione degli inibitori del trasportatore SGLT2 prevede la riduzione della glicemia attraverso l’induzione di una glicosuria terapeutica. Ciò comporta una sensibile perdita calorica e conseguente calo ponderale, funzionale alla riduzione del rischio cardiovascolare globale nei pazienti diabetici. Non esistono dati univoci sulla qualità del calo di peso. Il presente studio si pone l’obiettivo di verificare gli effetti a medio termine sul peso, sulla composizione corporea e sui parametri metabolici dell’aggiunta (add-on) in terapia di dapaglifozin in pazienti diabetici di tipo 2 scompensati. 56 pazienti ambulatoriali diabetici di tipo 2, di età 56 ± 10 (M/F:15/41 ), obesi (BMI kg/m2 31,2 ± 4,5) con HbA1c 8,5 ± 1, durata di malattia 16 ± 2 anni, sono stati avviati a terapia con dapaglifozin 10 mg/die in add-on alla terapia farmacologica in corso. 25 con metformina e insulina basale (0,64 u/kg/die) (gruppo a), 31 erano in trattamento con metformina (gruppo b). Dopo 3 (T1) e 16 settimane (T2) sono stati valutati: peso, BMI , CV, glicemia a digiuno, HbA1c, parametri di composizione corporea (BIA 101 Akern) nel campione in toto e nei due gruppi a) e b). L’analisi statistica è stata effettuata utilizzando il test T-Student ed il test One-way ANOVA. Al tempo T2 nel gruppo in toto si sono osservate riduzioni significative di peso: il calo ponderale è stato maggiore nei pazienti non insulino-trattati (-3,4 kg) rispetto a quelli insulino-trattati (-2,6 kg). La diminuzione di peso era dovuta ad una diminuzione della massa grassa (FM), maggiore nel gruppo b (-4%) rispetto al gruppo a (-2,5%); è stata conservata la massa magra (FFM). Inoltre, si è riscontrata una riduzione della glicemia basale e dell’HbA1c media di 35 mg/dl e 0,9% nel campione in toto. Nel gruppo insulino trattato è stata ridotta la dose del 9,3%. 3 Drop out. L’aggiunta in terapia di dapaglifozin associata a retraining educazionale comporta significativo calo ponderale e miglioramento dei parametri di compenso glicemico e lipidico; è stato ben tollerato.