Abstract
Introduzione: la composizione della dieta è uno dei determinanti principali del compenso glicemico nei pazienti con diabete tipo 1 (DT1), in particolare nel periodo postprandiale. Oltre alla quantità dei carboidrati, altri fattori nutrizionali, come le fibre, l’indice glicemico, le proteine e la qualità e quantità dei grassi possono influenzare il profilo glicemico giornaliero. Il primo sistema di erogazione dell’insulina ibrido ad ansa chiusa (MiniMed™670G) è più efficace della terapia convenzionale nel migliorare il compenso glicemico globale. Tuttavia, anche con questo sistema rimane complesso il controllo della glicemia dopo i pasti per la molteplicità dei fattori che contribuiscono al controllo della glicemia postprandiale. Non è noto se e come le caratteristiche della dieta influenzino la performance di questo sistema. Scopo: valutare la relazione tra composizione della dieta e performance del MiniMed™ 670G in un gruppo di pazienti con DT1. Metodi: 32 partecipanti hanno compilato un diario alimentare di 7 giorni per la valutazione della dieta abituale. La performance del MiniMed™ 670G è stata valutata come time in range giornaliero (TIR). Risultati: si riportano i dati preliminari relativi a 55 giorni corrispondenti ai consumi giornalieri di 5 individui con DT1 (2M/3F, età 37±16 anni, HbA1c 6.7±0.3; M±DS). I dati sono stati analizzati confrontando il TIR giornaliero rispetto alla mediana di consumo percentuale giornaliero di ciascun componente della dieta. Un consumo di acidi grassi monoinsaturi (MUFA) superiore alla mediana (>15%) era associata ad un TIR maggiore rispetto ad un consumo inferiore (<15%) (77 vs 70 %, p=0.05). Non sono state osservate differenze statisticamente significative del TIR per gli altri macronutrienti, fibra e indice glicemico. Una correlazione positiva e statisticamente significativa è stata osservata tra TIR e percentuale di MUFA (r=0.344, p=0.010). Conclusioni: un migliore compenso glicemico, valutato come TIR, si associa ad una migliore qualità della dieta in pazienti con DT1 in terapia con un sistema di erogazione di insulina ibrido. La composizione della dieta è un fattore di cui tenere conto nell’elaborazione degli algoritmi utilizzati da questi sistemi.
Tipo: CO
Codice: 85