Obiettivi: valutare gli effetti di diete di diversa composizione di nutrienti sul compenso metabolico e l’indice di massa corporea (BMI) in persone affette da T2DM.
Materiali e Metodi: è stata eseguita una meta-analisi includendo tutti i trials con durata di almeno 3 mesi, che confrontino diete a basso contenuto di carboidrati con altre diete nel T2DM con la variazione di emoglobina glicata (HbA1c) come outcome principale. L’outcome principale della metanalisi era l’effetto dell’intervento dietetico sull’ HbA1c a 6 e 12mesi e alla fine degli studi. Sono stati raccolti anche i dati sul BMI. Risultati: 12 articoli hanno soddisfatto i criteri di inclusione e sono stati scelti per la metanalisi. Mediante funnel plot e e Kendall’s Tau è stata esclusa la presenza di pubblication bias, mediante calcolo di I2 , la presenza di eterogeneità. In confronto alle diete con normale o aumentato apporto di carboidrati, le diete Low-Carb non hanno mostrato una differenza significativa nella riduzione dell’ HbA1c. La differenza media di HbA1c è risultata di -0.0.15 [- .042;-0.11] a 6 mesi, con p=0.26; 0.0 [-0.08;- 0.08] a 12 mesi con p=0.29, 0.0 [-0.13; +0.14] considerando i risultati alla fine dei diversi studi, con p =0.065. La differenza media nel BMI raggiunto al termine dei trial è risultata invece significativa: -0.60[- 1.10;-0.10]kg/m², con p=0.019. Conclusioni: le diete a basso contenuto di carboidrati non hanno mostrato nella nostra metanalisi una riduzione dell’HbA1c superiore a quella ottenuta attraverso diete con contenuto di carboidrati normale o incrementato. Invece, la riduzione del BMI ottenuta con le diete ipoglucidiche è stata significativamente superiore rispetto a quella ottenuta con gli altri tipi di diete.