Abstract
Razionale: il counting dei carboidrati (CHOc) è la strategia nutrizionale più efficace per il controllo glicemico nei soggetti con diabete mellito tipo 1(DMT1) in terapia insulinica multiiniettiva (MDI) o con microinfusore (CSII). La partecipazione ad un programma di educazione di gruppo su CHOc è associata alla riduzione di emoglobina glicata (HbA1c). Obiettivo dello studio è valutare l’effetto della partecipazione ad un corso di gruppo su CHOc sui parametri di interpretazione del monitoraggio glicemico continuo (CGM). Materiali e Metodi: sono stati studiati soggetti affetti da DMT1, in MDI e CSII. Il gruppo di studio (CHOg) è stato sottoposto ad un corso di 3 settimane su CHOc; il gruppo di controllo è costituito da soggetti che non hanno seguito il corso. All’arruolamento (T0) e dopo 6 mesi (T6) tutti i soggetti sono stati sottoposti a CGM retrospettivo (Enlite Glucose Sensor, Medtronic MiniMed Northridge, CA). Sono stati valutati i parametri: % tempo in range (TIR) (70-180mg/dL), %tempo(t) nel livello 2 di ipoglicemia (<54mg/dL), %t nel livello 1 di ipoglicemia (54-70mg/dL), %t nel livello 1 di iperglicemia (180-250mg/dL), %t nel livello 2 di iperglicemia (>250mg/dL). Per tutti i soggetti sono stati raccolti i dati relativi a HbA1c, profilo lipidico, BMI, rapporto vita/fianchi (HWR) e microalbuminuria. Risultati: sono stati arruolati 69 soggetti nel CHOg (21 M, età media 45,3 aa, 48 CSII) e 32 nel gruppo di controllo (15 M, età media 42,5 aa, 30 CSII). Nel gruppo di studio è stato osservato un trend di aumento di TIR (%T0 57,5±14,5-%T6 58,4±15,8, Fig.1) e un trend di riduzione di %t nel livello 1 di ipoglicemia (%T0 2,9±3,5-%T6 2,5±3,1) ed iperglicemia (%T0 38,5±16,1-%T6 37,8 ±17,3). Trends opposti sono stati osservati nel gruppo di controllo. Tra i gruppi non è stata rilevata alcuna differenza di variazione dei parametri di laboratorio. Nel CHOg è stata osservata una riduzione del HWR (p=0.003) e della colesterolemia totale (p=0.051). Conclusioni: nei soggetti con T1DM la terapia nutrizionale rappresenta una strategia indispensabile per ottimizzare il controllo metabolico. La partecipazione ad un gruppo educativo nutrizionale sul conteggio dei carboidrati potrebbe rappresentare un utile strumento per aumentare il tempo trascorso nell’intervallo glicemico ottimale.
Tipo: CO
Codice: 66