Abstract
La terapia dietetica è il fondamento del trattamento dell’obesità ma non sempre è in grado di garantire un decremento ponderale significativo e duraturo. Scopo: valutare l’efficacia e la tollerabilità di una VLCKD (very low calorie ketogenic diet, CHO <50 gr/die) in un gruppo di pazienti affetti da obesità. Casistica e Metodi: sono stati reclutati 19 soggetti (F/M: 15/4, età 44.6±12.7, BMI 37.4±5.9 kg/m2) e sottoposti a un protocollo nutrizionale chetogenico (Therascience) in 3 fasi. Fase 1: VLKD (600-800 kcal, 7-13 settimane), fase 2: ipocalorica (circa 1050 kcal, 6 settimane), fase 3: mantenimento (circa 1300 kcal, 8 settimane). I parametri antropometrici, laboratoristici, la bioimpedenziometria, la forza muscolare (dinamometro) e il senso di fame, sazietà e il controllo dell’alimentazione (VAS: scala visuoanalogica) sono stati valutati al basale, alla fine della fase 1, 2 e 3. Risultati: alla fine di ogni fase, rispetto al valore basale, si è osservato un significativo decremento del peso (<0.01), del BMI (<0.01), della circonferenza vita (<0.01) e fianchi (<0.02), della massa grassa (<0.02). La massa muscolare è aumentata nella fase 1 e 2 (p<0.01 per entrambi) e si è successivamente mantenuta così come la forza muscolare che è rimasta immodificata in tutte le fasi. I livelli di glicemia, insulinemia e trigliceridi si sono ridotti solo nella prima fase (p<0.05). Non si è osservata nessuna modifica dei livelli di LDL colesterolo e di eGFR. Il senso di fame era ridotto durante la fase 1 (p<0.007) mentre sia il senso di sazietà che il controllo dell’alimentazione non si modificavano per tutta la durata dello studio. Conclusioni: la dieta chetogenica rappresenta una strategia terapeutica ben tollerata ed efficace nell’indurre decremento ponderale in pazienti con obesità e si associa a un miglioramento della composizione corporea e dei parametri metabolici.
Tipo: PD
Codice: 214