Background: Ad oggi l’approccio convenzionale per il trattamento dell’obesità consiste nella dieta ipocalorica e a basso indice glicemico (IPO-IG) associata ad una regolare attività fisica. Al fine di raggiungere e mantenere più facilmente la perdita di peso corporeo, sembrerebbe essere utile integrare la dieta IPO-IG con l’assunzione di molecole naturali a base di fibre che riducono il senso di fame e l’assorbimento dei carboidrati, come il Policaptil Gel Retard®(PGR). In adulti e adolescenti la supplementazione con PGR ha mostrato a una significativa riduzione dell’indice di massa corporea (BMI) e dell’insulina resistenza. Abbiamo quindi confrontato gli effetti di una dieta IPO-IG associata alla supplementazione con PGR rispetto alla sola dieta IPO-IG sui parametri antropometrici, bioimpedenziometrici e sull’assetto metabolico in soggetti obesi. Materiali e metodi: Sono stati analizzati i dati di soggetti con BMI >=30 afferenti all’Unità Operativa Complessa territoriale di Endocrinologia e Malattie Metaboliche di Pescara dal 2016 al 2020. I soggetti sono stati suddivisi in due gruppi di studio sulla base della presenza/assenza in terapia concomitante di PGR. Tutti i soggetti inclusi nell’analisi effettuavano una dieta IPO-IG. Risultati: Sono stati analizzati i dati di 20 soggetti obesi (10 per gruppo che hanno mostrato adeguata aderenza alle indicazioni cliniche). La dieta IPO-IG con o senza assunzione di PGR riduceva il BMI e la circonferenza vita. L’assunzione di PGR induceva un significativo miglioramento dei livelli circolanti insulina, della resistenza all’insulina calcolata con l’indice HOMA-IR, nonché della sensibilità all’insulina calcolata con l’indice QUICKI, senza differenze all’analisi bioimpedenziometrica, rispetto all’intervento con sola dieta IPO-IG. I risultati di questo studio confermano che il PGR associato ad una dieta IPO-IG può essere un valido supporto per la riduzione del peso corporeo e del miglioramento della sensibilità insulinica in soggetti adulti obesi.