Abstract
La malnutrizione e un apporto proteico non adeguato possono compromettere alcune fasi del processo di guarigione tra cui la risposta infiammatoria e la formazione di collagene. Lo stato nutrizionale dei pazienti diabetici con ulcera del piede è spesso inadeguato. È stato condotto uno studio retrospettivo per valutare la prevalenza della malnutrizione nei pazienti diabetici afferenti all’ambulatorio del piede diabetico della nostra U.O.C. I pazienti arruolati sono stati sottoposti a visita del piede, stima del bilancio dell’azoto, somministrazione del questionario MNA (Mini Nutritional Assessment) e dosaggio dei principali indici di malnutrizione. Sono stati analizzati 22 pazienti con piede diabetico a rischio moderato, ovvero con perdita di sensibilità protettiva e/o arteriopatia periferica e deformità, 18 pazienti con pregressa ulcera del piede e 30 pazienti con ulcera attiva. I pazienti con ulcera attiva mostravano valori di albumina sierica inferiori rispetto ai pazienti a rischio moderato (3,5 vs 4,0 g/dL). Il punteggio del questionario MNA era inferiore per i pazienti con pregressa ulcera o ulcera attiva rispetto ai pazienti a rischio moderato (21,5 vs 20,4 vs 24,7 rispettivamente). I pazienti con pregressa ulcera presentavano un bilancio dell’azoto peggiore rispetto ai pazienti con ulcera attiva (-61,39 vs 15,10 mg N/kg/die). Solo il 43,9% dei soggetti esaminati presentava una valutazione normale al questionario MNA e solo il 43,7% presentava un bilancio dell’azoto positivo. Il questionario MNA ha permesso di distinguere meglio di altri parametri i pazienti senza storia di ulcera dai pazienti con ulcera attiva o pregressa. Inaspettatamente i pazienti con ulcera attiva erano gli unici ad avere un bilancio dell’azoto mediamente positivo, suggerendo che i processi riparativi dell’ulcera potrebbero ridurre l’entità delle uscite azotate. In conclusione, la valutazione nutrizionale può essere utile per stratificare il rischio di outcome clinici in soggetti con la complicanza del piede diabetico.
Tipo: PD
Codice: 200